• 1. 四川大学华西医院放射科(成都  610041);
  • 2. 四川大学华西临床医学院(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨原发性肾上腺平滑肌肉瘤的 CT 特征,以提高其 CT 诊断水平。方法 回顾性分析 2009 年 8 月—2019 年 1 月在四川大学华西医院放射科行 CT 检查,且术后经病理学检查证实为原发性肾上腺平滑肌肉瘤患者的术前 CT 检查资料。在 CT 图像上,观察病变的位置、大小、形态、密度、强化特点、与周围结构关系及是否发生转移,并结合国内外原发性肾上腺平滑肌肉瘤文献,总结该病的 CT 特征。结果 最终纳入 5 例患者,均为左侧单发病灶。原发性肾上腺平滑肌肉瘤特征性的增强 CT 表现为边界清楚但不规则的较大肿块、多中心出现并同时累及肿块中心和边缘的坏死灶、未坏死部分持续增高的强化程度以及肿瘤内新生血管或针尖状血管断面等。5 例患者中,2 例术后复发,3 例术后失访。结论 原发性肾上腺平滑肌肉瘤是一种少见肿瘤,增强 CT 表现具有特征性,提高对该病 CT 表现的认识有助于术前诊断,指导临床治疗。

引用本文: 钟欢欢, 梁译文, 张丽芝. 原发性肾上腺平滑肌肉瘤的 CT 影像特征. 华西医学, 2020, 35(7): 833-838. doi: 10.7507/1002-0179.201908033 复制

  • 上一篇

    基于机器学习的结直肠手术部位感染预测模型建立
  • 下一篇

    长期配戴角膜塑形镜对散光和角膜形态的影响