• 四川大学华西医院耳鼻咽喉科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

阻塞性呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome,OSAHS)可影响未成年人的生长和发育,虽然 OSAHS 诊断的金标准是整夜多导睡眠图检查,但由于该检查对设备及环境条件要求较高,其临床应用受限。身体形态指标能反映身体特定部位的脂肪囤积情况,近年来身体形态指标(体质量指数、颈围、腰围、腰臀比、腰围身高比、颈围身高比)越来越多地应用于未成年人 OSAHS 的评估。该文将就以上身体形态指标在未成年人 OSAHS 评估中的应用作一综述,旨在为这些指标更好地用于未成年人 OSAHS 的诊治提供依据。

引用本文: 乔怡歆, 赵宇, 王晶, 申恬, 余蓉. 未成年人阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征评估中身体形态指标的应用. 华西医学, 2020, 35(9): 1149-1152. doi: 10.7507/1002-0179.201909139 复制

  • 上一篇

    主动脉生物瓣衰败的研究现状