• 1. 兰州大学第一临床医学院(兰州  730000);
  • 2. 兰州大学第一医院心脏中心(兰州 730000);
导出 下载 收藏 扫码 引用

钠-葡萄糖协同转运蛋白(sodium-glucose cotransporter,SGLT)-2抑制剂是一种新型的口服降糖药物。其作用不依赖胰岛素,而是通过抑制近曲小管葡萄糖重吸收而使葡萄糖从尿液排出,从而降低血糖。SGLT-2 抑制剂不仅有降糖作用,而且在心血管疾病中获益明显,此药具有渗透性利尿、减轻容量负荷、改善心室重塑等优点。SGLT-2 抑制剂能改善射血分数保留性心力衰竭(heart failure with preserved ejection fraction,HFpEF)患者的舒张功能,并降低心血管不良事件的发生风险。SGLT-2 抑制剂应用于 HFpEF 患者可以使患者获益。因此,该文将探讨 SGLT-2 抑制剂在 HFpEF 中的研究进展。

引用本文: 马兰虎, 蓝庆肃, 武锋超, 姚亚丽. 钠-葡萄糖协同转运蛋白-2抑制剂在射血分数保留性心力衰竭中的研究进展. 华西医学, 2021, 36(9): 1288-1292. doi: 10.7507/1002-0179.202010070 复制

  • 上一篇

    超声心动图在经导管主动脉瓣置换术中的研究进展
  • 下一篇

    甲状腺功能减退与心房颤动相关性的研究进展