• 复旦大学附属中山医院心内科(上海 200032);
导出 下载 收藏 扫码 引用

不合并左心室功能不全的心房颤动相关二尖瓣反流,即房性功能性二尖瓣反流,目前已受到结构性心脏病领域越来越多的重视。慢性心房颤动诱发的二尖瓣环扩张及左心房扩大、二尖瓣叶重塑不足、房性二尖瓣叶栓系、瓣环收缩力降低、瓣环扁平马鞍形增加瓣膜应力等可能在房性功能性二尖瓣反流的发病机制中起到了重要作用。最近的证据表明,经导管二尖瓣缘对缘修复术有望成为房性二尖瓣反流的有效干预手段。该文就房性功能性二尖瓣反流的定义、发病机制以及经导管二尖瓣缘对缘修复术对其治疗的安全性、有效性作一回顾性分析。

引用本文: 潘文志, 金沁纯, 周达新. 房性功能性二尖瓣反流的定义及经导管缘对缘修复术对其治疗的可行性. 华西医学, 2021, 36(9): 1172-1176. doi: 10.7507/1002-0179.202108063 复制

  • 上一篇

    经导管主动脉瓣置换术后传导阻滞的研究现状
  • 下一篇

    经导管主动脉瓣置换术入路及血管并发症的研究现状